История горнолыжного спорта

Горные лыжи — увлекательный, зрелищный, скоростной, во многом непредсказуемый зимний вид спорта. Для многих курортных зон нашей планеты, они являются основным фактором для привлечения отдыхающих и туристов. Это, они вносят свой весомый вклад в экономическое развитие таких стран, как Швейцария, Аргентина, Чили, Россия, Австрия, Япония, Германия, Австралия, Италия. А ведь еще 75 лет назад этим видом спорта занимались несколько десятков смельчаков, которых могли наблюдать на курортах Альп. А начиналось это еще в каменном веке. В жителей севера планеты при охоте на животных по глубокому снегу и крутых склонах, возникла необходимость надеть на ноги, что-то подобное доскам, чтобы облегчить свое перемещение. Кстати в Европе горные лыжи стали популярны намного раньше, чем в Америке.

В 1767 году норвежцы провели первые соревнования среди лыжников, которые должны были спуститься по крутому лесистому склону, при этом не падать и не ломать лыж.

Специалисты, однако, утверждают, что основоположниками горнолыжного спорта нужно считать австрийцев. В 1931 году был организован и успешно проведен мировой чемпионат по горнолыжному спорту. В 1936 году горнолыжный спорт впервые появился в программе Олимпийских игр.

Первый успех к советским горнолыжникам пришел на Олимпиаде в 1956 году, где Евгения Сидорова заняла третье место в специальном слаломе. Следующий успех пришел в 1994 году в Лиллехаммере, когда Светлана Гладышева стала серебряным призером Олимпиады. Радует то, что популярность этого вида спорта в России постоянно возрастет.
  • 0
  • 3 февраля 2010, 12:17
  • sedihaq

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.