Как родилась знаменитая серия матчей СССР-Канада

На весне 1972 года было подписано историческое соглашение о серии матчей по хоккею между сборной СССР и канадскими профессионалами из НХЛ. Были обговорены правила. Серия состояла с восьми матчей: четыре в Канаде и четыре в СССР.

Все канадцы были насколько уверенны в своей победе, что болельщики просто требовали от своих любимцев сухой победы во всех матчах, побед с двухзначным счетом. Наибольше критиковали в канадских газетах молодого вратаря советской сборной Владислава Третьяка. Дело в том, что перед серией состоялась товарищеская игра между сборной СССР и ЦСКА, на котором присутствовали канадские тренеры Боб Дэвидсон и Джон Маклеллан. В том матче Владислав Третьяк пропустил девять шайб, как признался позже Владислав, это был самый худший матч в его хоккейной карьере. А объяснялось это очень просто, на второй день после этой игры состоялась свадьба Третьяка. Ясно, в голове у Владислава был явно не хоккей.

Серия матчей СССР-Канада чуть не сорвалась. По прилету в Канаду наша делегация с большим удивлением узнала, что решением суда Квебека хоккейное снаряжение сборной СССР опечатано до выплаты суммы 1889 долларов чехословацкому эмигранту. Он подал в суд на Советский Союз. Суть иска в автомобиле заявителя, который раздавили советские танки во время Пражской весны 1968 года. Суд удовлетворил иск эмигранта. Выручил Алан Иглсон, который оплатил чехословацкому эмигранту чек. Инцидент был исчерпан.

Весь мир с нетерпением ждали первого матча. Всех интересовал вопрос, особенно канадцев, сумеет ли сборная СССР оказать хоть малое сопротивление канадским профессионалам из НХЛ.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.