Лидия Скобликова живая легенда конькобежного спорта

Уроженка (8 марта 1939 года) Златоуста Челябинской области Лидия Скобликова стала живой легендой мирового конькобежного спорта. Ни кому еще в этом виде спорта не удавалось стать шесть раз олимпийской чемпионкой.

Лида росла в многодетной семье. Первые занятия спортом начались в школе. Учитель физкультуры Б.Н.Мишин заметил большую склонность Лиды до занятий физкультурой, ее целенаправленное стремление быть первой в любых спортивных соревнованиях. В девочки еще в детстве сформировался твердый характер. Волейбол, легкая атлетика, лыжи, спортивная гимнастика вот неполный перечень видов спорта, которыми занималась юная Лида Скобликова. В 15 лет она попробовала себя в конькобежном спорте. Дебют был удачным. Скобликовой присвоили второй разряд. В 1956 году она выигрывает чемпионат родного города.

В 1958 году она становится матером спорта, а в 1959-м выигрывает бронзовую медаль на чемпионате мира. В следующем году она выигрывает две золотые медали чемпионки мира на дистанциях 500 и 3000м. Дебют на Олимпиаде в 1960 году прошел более чем успешно. Она выигрывает две дистанции 1500м и 3000м и становится двукратной олимпийской чемпионкой. При этом на первой дистанции установила новый мировой рекорд. На чемпионате мира в Японии (1963год) Лидия Скобликова с блеском выигрывает все четыре дистанции и становится абсолютной чемпионкой мира.

Свой феноменальный результат Лидия Скобликова повторила в 1964 году на Олимпиаде в австрийском Инсбруке. Она снова выигрывает все четыре дистанции. В этом же году она выигрывает все четыре дистанции на чемпионате мира. Ее назвали «королевой коньков», а болельщики называли ее любя «Уральской молнией».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.