Конькобежный спорт. Разновидность коньков.

Великобритания является родиной конькобежного спорта. Именно здесь в 1763 году состоялось первое официальное соревнование с конькобежного спорта. Дистанцию в 15 миль выиграл мистер Лэмб, который пробежал ее за 46 минут. Именно в Великобритании был проведен в 1879 году национальный чемпионат с конькобежного спорта.

Одним из базовых видов спорта зимних Олимпиад является конькобежный спорт (скоростной бег на коньках). Нынешние соревнования конькобежцев проходят на крытых треках, где лед искусственный. Длина овальной дорожки 400м. Бегут спортсмены по дорожке против часовой стрелки. Сначала лидерами в конькобежном спорте были представители скандинавских стран. В 50-ых и 60-ых годах прошедшего столетия лидерство в этом виде спорта забрали советские спортсмены. Был установлен рекорд, когда советская конькобежка Лидия Скобликова стала шестикратной олимпийской чемпионкой. Чуть позже законодателями мод в конькобежном спорте стали голландцы. После них на лидерские позиции начали выходить канадцы, немцы, представители Китая и Южной Кореи.

Интересно, что на результат конькобежцев очень влияет качество льда. Самые высокие результаты спортсмены показывают на высокогорных катках. Именно на таком «быстром льду» установлено большинство мировых рекордов. В конце двадцатого века в скоростном беге на коньках произошли революционные изменения. Спортсмены надели аэродинамические костюмы, надели коньки-клапы, у которых пятка подвижна, что позволило существенно увеличить скорость на поворотах.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.