Санный спорт

Кто из нас в детстве не любил прокатиться на санях, с крутой горы с ветерком. Редко кто из нас знал, что существует санный спорт, в котором взрослые дяди спускаются с возвышенности по ледяному желобу с огромной скоростью. В 1983 году в Швейцарии соревновались саночники, которые представляли шесть стран. Этот год специалисты считают датой рождения санного спорта. Впервые на Олимпиаде санный спорт появился в 1964 году. Первый чемпионат Европы по санному спорту состоялся в 1914 году, а чемпионат мира в 1955. В 1971 году в Братске прошел первый всесоюзный чемпионат.

По правилам санного спорта победителем стает спортсмен, который покажет наименьшее время спуска, при этом он должен пересечь финиш вместе с санями. В противном случае он дисквалифицируется. Устройство и вес саней строго регламентированы правилами соревнований. Есть ограничения на вес саночника и его экипировку. На соревнованиях проводится два или несколько заездов. Время, показанное в каждом заезде, суммируется, и по этой сумме определяются места саночников. В санном спорте соревнуются как одиночки, так и пары. Скорость, которую развивают сани на трассе, очень часто достигает 100, а то и 120км/час.

Санный спорт является одним из самых опасных для здоровья спортсменов видов спорта. Высокая скорость, жесткая трасса часто приводят к серьезным травмам участников соревнований.
Первые старты советских саночников на Олимпиадах датируется 1972 годом в японском Саппоро. В 1980 году на Олимпийских играх в американском Лейк-Плэсиде советская спортсменка Вера Зозуля стала олимпийской чемпионкой.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.