Бобслей

Представьте себе ледяную трассу, которая начинается на вершине возвышенности или горы, а заканчивается внизу ее. По этой трассе мчит с грохотом и огромной скоростью конструкция похожа на ракету, так называемый «боб». В этом бобу находятся спортсмены, которые руководят ним и делают все для того, чтобы быстрее добраться до финиша. Вот это и есть бобслей.

В 1988 году в Швейцарии очевидцы с удивлением наблюдали, как английский турист Уилсон Смит спускался с горы на странной конструкции. Это были соединенные между собой двое саней и доска. В 19 веке появился первый клуб бобслея. Именно здесь были разработаны первые правила соревнований бобслеистов. Сначала в экипаж «боба» входило пять человек ( две женщины и три мужчины). Первый национальный чемпионат с бобслея состоялся в Австрии в 1908 году. Первый особый «боб» был сконструирован в 1904 году.

Минимальная длина трассы в бобслее находится в пределах 1500-2000м. На трассе 15 виражей с минимальным радиусом 8 метров. Перепад высот должен быть от 130м до 150м. Эти параметры не постоянные, они могут изменяться организаторами различных трасс. Перед соревнованиями спортсмены обкатывают трассу, а затем разрабатывают стратегию и тактику своего выступления.

Достижения научно-технического прогресса постоянно существенно влияют на совершенствование технических характеристик «бобов». При этом не следует забывать, что существуют весовые и габаритные ограничения, установленные правилами проведений соревнований по бобслею. На трассе «боб» может развивать скорость до 150км/час.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.