Прыжки с трамплина

Когда смотришь соревнования с этого вида спорта, такое впечатление, что как будто это не лыжник прыгает с трамплина, а парит в воздухе какая-то удивительная птица. Просто не верится, что человек без специальных приспособлений может находиться столько времени в свободном полете. В основе этого вида спорта лежит давняя народная норвежская традиция соревноваться в мастерстве спуска с крутых и обрывистых участков возвышенностей. На первых олимпийских играх (1924год) лыжники прыгали с 70 метрового трамплина. Изменения произошли только в 1964 году. Спортсмены соревновались на 70 и 90 метровых трамплинах. В 1992 году было решено проводить личные соревнования на 90 и 120 метровых трамплинах. Команды соревнуются только на 120 метровых. Чемпионаты мира прыжков с трамплина проводятся с 1925 года. Именно в этом году в Чехословакии прошел первый мировой форум летающих лыжников.
В командном соревновании в состав команды входит четыре человека. Каждый год проводится около 37 соревнований в зачет Кубка мира. Победителем стает тот, кто наберет наибольшую сумму баллов за все соревнования сезона. Особой популярностью пользуется соревнование «Турне четырех трамплинов», которое проводится в новогодние праздники. Хоть в этом состязании правила немножко видоизменены, результаты его тоже учитываются в зачет Кубка мира.

Технику выполнения прыжка оценивают пять судей за 20 бальной системой. В судей оценивается полетная фаза лыжника и особенно строго качество его приземления. Потом к этим балам додаются баллы за дальность полета.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.