Галина Кулакова – легендарная советская лыжница

Простая, скромная деревенская девочка, которая родилась в грозном военном 1942 годе, благодаря своему мастерству, полной своей самоотдачи, невероятной силе воли, прославилась своими победами в лыжном спорте на весь мир.

На первой своей Олимпиаде в Гренобле (1968год), Галина Кулакова завоевывает серебряную медаль в гонке 5км и бронзовую в эстафете в составе сборной СССР. Причем в индивидуальной гонке нелепое падение за 500м до финиша, лишило Кулакову звания Олимпийского чемпионки. Относительная неудача не выбила из колеи Галину Кулакову. Она продолжала изматывать себя на тренировках. И успех пришел к ней. На Следующей Олимпиаде в японском Саппоро успех советских лыжниц был ошеломляющим, они выиграли все золотые медали, которые разыгрывались в женских лыжных гонках.

Галина Кулакова на этой Олимпиаде стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Она выиграла обе индивидуальные гонки, и эстафету вместе с подругами по команде. В Инсбруке Галина Кулакова сильно заболела. Но, несмотря на это сумела завоевать бронзовую медаль в индивидуальной гонке и золотую в эстафете. На следующей Олимпиаде она вместе с членами команды выигрывает серебро в эстафете. В 1982 году в возрасте сорока лет Галина Алексеевна Кулакова заканчивает свою яркую спортивную карьеру.

В 1984 году Галина Кулакова за заслуги перед мировым спортом была награждена серебряным Олимпийским орденом. В 2000 году Галина Алексеевна была официально названа в числе 15 легенд отечественного спорта, которые сделали наибольший вклад в его развитие в прошлом столетии.
  • 0
  • 1 февраля 2010, 16:02
  • andrews

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.