Александр Тихонов лучший биатлонист XX столетия

2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области в семье учителя физкультуры и бухгалтера Тихоновых родился мальчик Александр, которому суждено было великое будущее в спорте. Сначала Александр увлекался велосипедом, лыжами, коньками. Выступая в лыжном спорте, попал на заметку тренерам сборной страны. Переманил его с лыжного спорта в биатлон известный в прошлом биатлонист, тренер Александр Васильевич Привалов.

На первой своей олимпиаде в 1968 году дерзкий 20-летний дебютант Александр Тихонов в отличном стиле стает вице-чемпионом в индивидуальной гонке 20км. Его ставят на первый этап в эстафете. Молодой спортсмен передает эстафету своему товарищу по команде с большим отрывом от соперников. Это стало аргументом победы советской команды, а Тихонов стал олимпийским чемпионом.

Александр становится фаворитом всех соревнований. Пять раз он выигрывал индивидуальную гонку на чемпионатах мира, а вообще он тринадцать раз ставал чемпионом мира, девятнадцать раз чемпионом СССР.
Но главные его победы были на олимпиадах 1968, 1972, 1974,1976 годов. Александр Тихонов побеждал на четырех олимпиадах. Таково достижения не имеет ни один спортсмен в мире.
После последней победы на Олимпиаде в Лейк Плесиде Александр Тихонов заканчивает свою спортивную карьеру. В 80-ых годах работает тренером, а в 90-ых создает свой бизнес.

Международная федерация биатлона за особые заслуги присвоила Александру Тихонову звание «Лучший биатлонист XX века». Благодаря успешному бизнесу Тихонов стал крупным меценатом российского спорта.
  • 0
  • 1 февраля 2010, 15:57
  • andrews

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.