Виды гонок в биатлоне

Первая в истории биатлона гонка была индивидуальной, теперь ее называют классической. Для мужчин это лыжная гонка 20км, которая состоит 5 кругов, длиной 4км. Между кругами проводятся четыре стрельбы. У женщин длина дистанции 15км, которая складывается из пяти кругов по 3км. Как у мужчин, у женщин тоже четыре стрельбы между каждым кругом. На первом и третьем огневом рубеже биатлонисты стреляют лежа, на втором и четвертом – стоя. Если спортсмен допустил промах, то он получает за каждый из них добавку одну минуту к своему времени прохождения дистанции. Стартуют биатлонисты раздельно. Интервал между стартами участников гонки – 30с.

Гонка спринт проводится с дистанцией 10км для мужчин, 7,5км для женщин. Одна стрельба из положения, лежа, а другая из положения стоя. Штраф за каждый промах – прохождение дополнительно 150м.
Гонка преследований проводится для мужчин и женщин. В первых дистанция 12,5км, у вторых – 10км. Те же 4 огневых рубежа, только на двух первых стрельба, лежа, а на двух остальных – стоя. Старт раздельный с гандикапом, который соответствует отставанию от лидера в квалификационной гонке. Принимают участие первые 60 человек по результатам отборочной гонки. Таковым может быть спринт или индивидуальная гонка. Штраф за промах такой же, как и в спринте.

Гонка масс-старт – новый вид состязаний. По результатам предыдущей гонки, в ней стартуют 30 биатлонистов, которые стартуют одновременно. Дистанция для мужчин 15км, для женщин 12.5. с 4 огневыми рубежами. Штраф за промахи тот же, что и в спринте.
В эстафете 4 этапа, старт одновременный. Дистанция на каждом этапе 7,5 км для мужчин и 6км для женщин с двумя огневыми рубежами. На каждом рубеже спортсмену до 5 дается 3 дополнительно патрона, если и после этого остаются не разбитые мишени, биатлонист должен пробежать дополнительно 150м за каждую незакрытую мишень.
Редко проводятся смешанные эстафеты и командные гонки.
  • 0
  • 1 февраля 2010, 15:56
  • andrews

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.