Правила и снаряжение в биатлоне

В биатлоне применяется коньковый (свободный) стиль бега на лыжах. Длина лыж по максимуму не ограничена, а вот по минимуму есть ограничения. Длина лыж должна быть не меньше (а-4)см, где а – рост спортсмена. Ширина лыж должна быть не меньше 40см, вес не меньше 750г. Обычные лыжные палки не должны быть выше самого спортсмена. Нельзя использовать палки, у которых изменяется длина, и которые могут усиливать толчок.
Винтовка для стрельбы должна быть не легче 3,5кг, кроме того, во время гонки транспортировать ее надо на спине. Прицел винтовки не должен иметь элемент увеличения цели. Скорость пули тоже имеют ограничения. Она должна при вылете со ствола на расстоянии одного метра не превышать 380м/c.

В современном биатлоне мишень находится от огневого рубежа на расстоянии 50м (до 1977 года было 100м). Мишеней должно быть пять черного цвета. После произведенного выстрела биатлонист сразу видит результат, потому что при успешном выстреле мишени закрываются белым кружком. Перед соревнованиями пристрелку спортсмены проводят по стандартным бумажным мишеням. Когда биатлонист производит стрельбу из положения лежа, используется мишень 45мм в диаметре, при стрельбе стоя – 115мм. Пять патронов выдаются каждому спортсмену для стрельбы на одном огневом рубеже. На эстафете каждому ее участнику выдается дополнительно три патрон на рубеж. Эти патроны заряжаются вручную. Если и они не помогли биатлонисту разбить все мишени, то он пробегает дополнительно штрафной круг 150м за каждую неразбитую мишень.
  • 0
  • 1 февраля 2010, 15:55
  • andrews

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.