Биатлон – это один из самых зрелищных зимних видов спорта.

Его очень любят зрители во многих странах мира, прежде всего за непредсказуемость и зрелищность. Этот вид спорта сочетает в себе два вида: лыжные гонки и стрельбу из винтовки. Наивысшая популярность биатлона в таких странах, как Норвегия, Германия и Россия.

Первая гонка, которая, совсем немного напоминала современный биатлон, была проведена в 1767 году на норвежско-шведской границе. Местные пограничники организовали лыжную гонку со стрельбой. Позже в Норвегии его ввели как упражнение для солдат. Тут биатлон оформился как вид спорта. На многих зимних олимпиадах биатлон был представлен показательным видом спорта, официально был включен в программу игр только в 1960 году. Швед Лестандер стал первым золотым олимпийским лауреатом с биатлона, бронзовую медаль завоевал советский биатлонист Александр Привалов.

Женщины дебютировали на Олимпийских играх в 1992 году в Альбервиле. Первой олимпийской чемпионкой в истории женского биатлона стала российская спортсменка Анфиса Резцова. Гонка спринт появилась на Олимпиаде в 1980 году в американском Лейк-Плесиди. Эту гонку выиграл немецкий легендарный биатлонист Франк Ульрих. Гонка преследования появилась только в 2002 году на Олимпиаде Солт-Лейк-Сити (США).

Олимпийскими чемпионами в этих дисциплинах биатлона стали российская спортсменка Ольга Пилева и норвежец Уле Айнер Бйорндален. Мас-старт включили в программу Олимпийских игр в 2006 году в Турине ( Италия). Первой олимпийской чемпионкой у
мас-старте стала шведка Анна-Карин-Олоффсон, а у мужчин – немецкий биатлонист Михаэль Грайс.
  • 0
  • 1 февраля 2010, 15:53
  • andrews

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.