Олимпийский чемпион Виктор Петренко работает тренером фигурного катания в США

В пять лет коренной одессит (17 июня1969 года) Виктор Петренко начал занятия фигурным катанием. В десять лет его заметили, и он стал тренироваться под руководством Галины Змиевской, которая тренировала его до конца спортивной карьеры. Первый успех к Виктору пришел в 1983 году, когда он выиграл юниорский чемпионат страны. В январе 1986 года стает вице-чемпионом взрослого всесоюзного чемпионата и его включают в сборную страны. Так как выполнял тройной аксель Виктор Петренко (огромный пролет, высота, эффектное приземление) в то время, не прыгал никто. В 1986 году Петренко дебютирует на чемпионате мира и сразу высокое 5 место. В 1988 году Виктор неожиданно ля всех завоевывает олимпийских игр. В начале 90-х годов Виктор Петренко становится трижды чемпионом Европы, а в 1992 году выигрывает в отличном стиле звание чемпиона мира.

Апогеем карьеры спортсмена стала его убедительная победа в 1994 году на Олимпиаде в Альбервиле. Потом Петренко перешел в профессионалы. Вскоре вернулся в любители, занял четвертое место на следующей олимпиаде, после чего завершил свою спортивную карьеру.

Виктор Петренко женат на Нине, дочери Галины Змиевской. В дружной семье растет дочь Виктория. В началу 2000-х годов работал контролером ИСУ, на олимпиаде 2006 года был помощником технического контролера при судействе мужчин в одиночном катании. В настоящий момент вместе с Галиной Змиевской тренирует американских фигуристов.
  • 0
  • 29 января 2010, 13:42
  • yetti

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.