12 сентября 2009 года Ирина Роднина получила свою привычную оценку 6.0

Именно в этот день знаменитая русская фигуристка отметила свое 60-летие. Оценкой 6.0 оценили жизнь и деятельность Ирины Родниной друзья, близкие, специалисты спорта. Три раза выигрывала вместе со своими партнерами золотые медали Олимпийских игр, десять раз становилась чемпионкой мира, одиннадцать раз чемпионкой Европы, шестикратная чемпионка Советского Союза – вот визитная карточка Ирины Родниной.

В 1954 году юную Ирину приняли в секцию фигурного катания при ЦСКА. В 1963 году в паре с Олегом Власовым заняла третье место на всесоюзном юношеском турнире. В 1964 году новый тренер С.А.Жук ставит Роднину в пару с А.Улановым. И уже в сезоне 1967/1968 года эта пара стремительно входит в элиту советского фигурного катания.
После занятия в 1968 году третьего места на чемпионате Союза, пару включают в сборную страны. На первом чемпионате Европы пара занимает пятое место, хотя после короткой программы была третьей. И вот в 1969 году на европейском чемпионате произошла сенсация. Восемь из девяти судей отдают первое место паре Родниной с Улановым. В 1969 году Ирина вместе со своим партнером впервые стала чемпионкой мира. Причем на этот раз пара стала лучшей по всем показателям. После выигрыша Олимпийских золотых медалей в 1972 году Ирина получила серьезную травму. Пара распалась. Ирина хотела закончить свою спортивную карьеру, но тут ее тренер предложил нового партнера А.Зайцева. Ив 1973 году снова успех – первое место на чемпионатах мира и Европы.

В 1974 году с парой стала работать новый тренер Т.А.Тарасова, с которой Роднина и Зайцев продолжили выигрывать все соревнования подряд. Уникальный факт. С 1969 года по 1980 год Ирина Роднина выиграла все соревнования, в которых вместе со своими партнерами принимала участие.
  • 0
  • 29 января 2010, 13:37
  • yetti

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.