Знаменитое танго «Кумпарсита» в исполнении Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.

В 1976 году на зимней олимпиаде впервые пары фигуристов оспаривали золотые медали олимпийских чемпионов в дисциплине спортивные танцы на льду. Уверенную победу завоевала советская спортивная пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Исполненное ими танго «Кумпарсита» покорила не только зрителей во всем мире, но и строгих судей.
Александр Пахомов был поражен, когда член сборной СССР, чемпионка Советского Союза Людмила Пахомова, в 1966 году предложила ему, никому, неизвестному перворазряднику кататься в паре с ней. Тренером этой пары стала Елена Чайковская. Законодателями мод в спортивных танцах на то время были англичане. В 1969 году Пахомова со своим партнером стали серебряными призерами мирового первенства, а в 1970 году впервые в истории советского фигурного катания чемпионами мира и Европы в спортивных танцах. Композиции «Кумпарсита», «Вдоль по Питерской», «Соловей», «Озорные частушки», стали мировой классикой спортивных танцев. Эти танцы публика обожала, и в показательных выступлениях заставляла неоднократно повторять эти танцы. Специалисты утверждают, что во многом благодаря мастерству этой пары, спортивные танцы на льду были включены в программу Олимпийских игр в 1976 году. Именно этой талантливой паре удалось сблизить фигурное катание еще ближе с настоящим искусством.
После победы на Олимпийских играх пара прекратила свои выступления в большом спорте. В 1977 году Людмила родила Александру дочь. Радости в счастливой семье не было предела. Потом была тренерская работа, а потом страшная болезнь. Весной 1986 года сердце великой фигуристки перестало биться.
  • 0
  • 29 января 2010, 13:34
  • yetti

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.