Панин-Коломенкин стал первым русским олимпийским чемпионом

В 1871 году в Воронежской области родился Николай Александрович Коломенкин. В Петербурге успешно окончил гимназию, потом физико-математический факультет местного университета. Получив диплом, устроился работать. Все свое свободное время Николай отдавал, любимому занятию своей жизни, спорту. В 1897 году взял себе псевдоним Панин. Под этим именем он пять раз выигрывал чемпионат России, стал призером чемпионатов мира и Европы.

В 1908 году в Лондоне проходили IV олимпийские игры. Не смотря на то, что это были летние игры, впервые в их программу было включено фигурное катание. Фаворитом соревнований специалисты считали неоднократного чемпиона мира – шведа Ульриха Сальхова. Программа соревнований состояла из трех этапов: «школа», произвольное катание, и вычерчивание фигур на льду по заранее заявленному судьям рисунку. Именно последний этап был решающим. Всех судей поразила сложность фигур, которые решил нарисовать на льду российский фигурист.

Программа была исполнена безукоризненно. Все судьи без исключения отдали первое место Николаю Панину-Коломенкину. Это событие вошло в историю красной нитью. Ведь это была первая золотая медаль в истории российского спорта, завоеванная на Олимпийских играх. На то время спортсмену было 36 лет. После завершения своих выступлений в фигурном катании Николай Александрович 12 раз ставал чемпионом страны по стрельбе с пистолета. Еще долгие годы Панин-Коломенкин, работая тренером готовил для России молодых талантливых фигуристов.
  • 0
  • 29 января 2010, 13:21
  • yetti

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.